causa


LA CAUSA LIMEÑA

 

  Historia:

 Este plato existe desde el virreinato, su nombre viene del quechua: Kausay que significa sustento necesario y alimento. En el antiguo Perú era preparada con papa amarilla, la cual tiene una textura suave, amasándola con ají triturado; aunque también se puede elaborar con cualquier otra variedad de papa

 


DESCRIPCIÓN:

 Este plato es tradicionalmente elaborado sobre la base de papa amarilla, limón, ají amarillo, huevo cocido y  aceitunas negras, ingredientes a los que luego se les añadió, palta para el relleno y la lechuga para la decoración. Esta  preparación admite diversas variantes, como causa rellena de atún, trucha, pollo, mariscos u otras variedades de carnes blancas. Se sirve con un ligero baño de mayonesa.



INGREDIENTE:

Masa:

papa amarilla

ají amarillo

limón

aceite y sal

relleno:

vainita picada 

zanahoria

mayoneza

pollo deshilachado

decoración:

huevo

aceituna

lechuga

PREPARACIÓN:


#Para elaborar la masa de la causa deberás sanchocar las papas y aplastarlas como si quisieras hacer un pure con ellas. Es importante que no queden grumos.

#Una vez hechas puré, añade el aceite y mézclalo bien, hasta que la masa se torne manejable y suave. Después, vierte el jugo de limon, incorpora la sal y pimienta al gusto y el ají amarillo y sigue moviendo.

#Cuando ya tengas la masa pasamos a hacer el relleno en un tason vainita picada, zanahoria, pollo desilachado y sasonar con mayoneza.

#Cuando tengas la masa compacta y manejable, y no se deshaga, forma una figura cuadrada, rectangular o redonda. Para ello, puedes extender la masa sobre una superficie, dándole el grosor que consideres.

#Una ves preparada la masa y el relleno servirlo acompañado con huevo, aceituna, lechuga para su decoracion



Comentarios

Entradas más populares de este blog

portafolio